Строительная компания

+7 (800) 234-12-90

Звонок по России бесплатный

Строительство дома из оцилиндрованного бруса по шагам

 

Строительство дома из оцилиндрованного бревна

 

 

Строительство дома по шагам

 

 

На участке в 10-15 соток идеальным выбором для строительства будет дом площадью от 100 до 300 кв. метров. Оптимальными материалами в данном случае послужат оцилиндрованное бревно и клееный брус диаметром 220-240 мм. Рассмотрим по шагам ход строительства коттеджа «под ключ», занимающего «золотую середину» по площади среди своих аналогов - 166 кв. метров. Наш дом будет вытянут в плане: 14,6 x 9,4 метра. Внутри предусмотрены одна продольная и три поперечные капитальные перегородки, так что все пролеты не оказываются слишком большими.

 

 

1 шаг. Основа основ

 

 

Прежде всего, после разметки участка строительства под будущими ограждающими стенами и всеми несущими внутренними перегородками делается фундамент. В данном случае это монолитная железобетонная мелкозаглубленная лента на песчаной подушке. Фундамент такого типа является предпочтительным при строительстве сравнительно легких деревянных домов, веса которых недостаточно, чтобы в полной мере нагрузить фундамент, сделанный на глубину промерзания грунта. «Ценой» такого выбора является отсутствие погреба – но нужен ли он в современном коттедже или дачном доме?

 

 

2 шаг. Логистика очень важна

 

 

При строительстве бревенчатого дома очень важно предусмотреть правильное складирование бревен и других пиломатериалов. Желательно, чтобы площадка, на которой хранятся бревна, была песчаной; бревна следует выгружать на подложенные лаги, а между их слоями делать прокладки, чтобы штабель бревен проветривался насквозь. Укрывать не рекомендуется. Логистика тоже имеет значение: лучше первым делом сгружать с машины бревна для верхних венцов, чтобы наверху штабеля оказались те бревна, которые понадобятся в первую очередь.

 

 

3 шаг. Начало сборки

 

 

После того как бетон в фундаменте затвердел (на это уходит примерно месяц, минимум – две недели), начинается сборка сруба. Оцилиндровка – материал заводского изготовления. Все бревна с замковыми узлами и проемами для дверей и окон раскраиваются на заводе; теоретически, сруб на стройплощадке собирается из них, как конструктор. Однако на практике без доводки «по месту» такое строительство никогда не обходится. Тем не менее, оно происходит намного быстрее, чем строительство сруба из обычного калиброванного (или некалиброванного) бревна. Для придания срубу большей конструктивной устойчивости соседние венцы соединяются нагелями. Бревна первого, а лучше – второго венца врезаются лаги пола.

 

 

4 шаг. Возводим второй этаж

 

 

Особенностью дома, строительство которого мы рассматриваем, является то, что встроенный гараж, предусмотренный исходным проектом, заменен на еще одну спальню с наклонным потолком под скат кровли. Таким образом, строительство этого крыла дома заканчивается, а над остальной частью врезаются блоки перекрытия и возводятся стены второго этажа. Вертикальные опоры, на которые опирается крыша террасы, устанавливаются на специальные винтовые домкраты, которые необходимо регулировать в процессе усадки.

 

 

5 шаг. Монтируем кровлю

 

 

Второй этаж не является чисто мансардным с низкими простенками – он состоит из нескольких полноценных объемов, в которых разместятся три спальни. После сборки фронтонов начинается монтаж стропильной системы. Поскольку многоуровневая кровля имеет довольно сложную форму, стропильная система также не является простой. Ее элементы собираются с использованием специальных крепежных элементов – анкерных болтов и шипованных пластин, обеспечивающих намного более надежное и долговечное соединение, чем гвозди.

 

 

6 шаг. Дать выстояться

 

 

После того как сруб подведен под крышу, ему необходимо дать несколько месяцев – отстояться, просохнуть и дать основную усадку. От значительной усадки (до 10-15 см на этаж) не свободен ни один деревянный дом, построенный из бревна или бруса естественной влажности. В данном случае сборка сруба была завершена зимой, и для естественной сушки выбрано наилучшее время – весна и начало лета. После того как сруб дал усадку, можно приступать к его конопатке, утеплению пола, перекрытий и кровли, вставке оконных и дверных блоков, разводке коммуникаций, наружной и внутренней отделке.

 

 

7 шаг. Отделочные работы

 

 

Короба, в которые устанавливаются оконные и дверные блоки, монтируются по «плавающей» схеме, неплотно, чтобы учесть усадку сруба. При этом в верхней части проемов оставляется значительный зазор, который уменьшится в процессе усадки и будет заполнен мягким утеплителем. Оконные блоки представляют собой двухкамерные деревянные стеклопакеты. Наружная и внутренняя отделка заключается в шлифовке бревен и их покрытии защитно-декоративным составом, в данном случае – прозрачным лаком, подчеркивающим естественную текстуру древесины.